Warner Bros. Actualités À vos fourneaux avec Ocean’s Eleven

À vos fourneaux avec Ocean’s Eleven

Publié

À vos fourneaux avec Ocean’s Eleven

Braquer des casinos ne s’improvise pas, il faut avoir la manière. D’autant plus quand les casinos visés sont au nombre de trois et qu’ils appartiennent au puissant Terry Benedict ( Andy Garcia ). En cette journée internationale du Hamburger , on a une pensée toute particulière pour le plus gourmand des ' 11 d’Ocean ', comme ils se surnomment : Rusty, alias Brad Pitt . L’appétit vorace du bras doit de Danny Ocean ( George Clooney ) ferait pâlir un nutritionniste mais ravit les inconditionnels de la trilogie, qui rendent hommage à leur champion dans des vidéo compilant les – nombreux – moments où on le voit manger. Ces scènes de grignotage sont l’occasion de présenter un classique, le cheeseburger .

Avoir un jeton

De l’avis de tous et surtout de Reuben – Eliott Gould , le père de Ross et Monica dans Friends – il faut être « complétement malade » pour espérer s’en prendre à Terry Benedict sans y laisser des plumes. La folie du jeu ? Ce grain de folie, c’est ce qui unit les éclectiques membres du clan de Danny. Chacun est un as en son domaine et apporte sa spécificité à la joyeuse bande de hors la loi. Les jetons, ce n’est pas dans leurs poches qu’ils les ont, mais donc plutôt dans la tête. Simultanément, ils vont dévaliser les coffres du Bellagio , du Mirage , et du MGM Grand . De quoi mettre Vegas à leurs pieds tout en délestant le propriétaire de ses précieux dollars, de son honneur, et accessoirement de sa compagne (Tess, Julia Roberts ).

Oceans111

Avec la stratégie mise au point par Danny et appliquée par son escouade de gentlemen cambrioleurs , le roi des casinos sera destitué de son trône. Du moins jusqu’à ce que la suite, Ocean’s Twelve (2004), ne vienne rebattre les cartes ! Mijoté en prison, ce projet de casse du siècle vaut à l’interprète de Danny de signer la troisième de ses neuf collaborations avec le Steven Soderbergh . Avec sa mise en scène léchée et l’alchimie de sa prestigieuse distribution, Ocean’s Eleven (2001) s’impose comme un incontournable des films de braquage avec, en prime, une classe folle. Tandis qu’un Ocean’s 8 100% féminin est sur les rails, impossible d’oublier la saga originelle, inégalable aux yeux des puristes.

Junk food et gros sous

15 ans se sont écoulés depuis que les voleurs les plus culottés du cinéma ont fait leur coup, en braquant des spectateurs conquis, avec près de 451M$ de recettes enregistrées à l’échelle mondiale. 3 fois plus que le butin de toutes les convoitises dans le film qui, pour l’anecdote, culminait à 150M$. Un Soderbergh de grand calibre, suivi par deux opus mêlant les mêmes ingrédients du succès : personnages décomplexés portés par un casting de rêve, rebondissements en cascade, et twists narratifs à foison. Revisitant le mythe du Rat Pack à travers un remake efficace de L’Inconnu de Las Vegas (1960), le cinéaste signe un film choral au suspense haletant et aux répliques qui font mouche. Nombre d’entre elles sont devenues cultes, à l’instar de la question que Rusty pose à son compère fraîchement libéré :

« C’était bien la prison ? T’as reçu mes cookies ? » (Rusty à Danny)

Oceans112

C’est en rendant Benedict fou que les 11 gangsters se régalent et il faut avouer que le voir exulter est un délice. Faisons honneur à leur audace et à la junk food avec la recette du cheeseburger !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 4 biscottes émiettées
  • 1 œuf
  • 2 oignons
  • 4 pains à hamburgers
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 feuilles de laitue
  • sel, poivre du moulin

Pour la sauce

  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 6 cornichons coupés en fines tranches
  • 1 cuillère d’huile d'olive

La préparation

  1. Commencez par la sauce en mélangeant, dans un récipient, la mayonnaise et la moutarde. Réservez au frigo. Dans un grand bol, mélangez la chapelure, l’œuf, les oignons et la viande hachée. Assaisonnez avec sel et poivre, en dosant selon votre goût, puis rassemblez cette préparation en formant des steaks de la taille du pain à burger.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons détaillés en rondelles avec un filet d’huile et réservez tout en veillant à conserver l’huile dans la poêle pour y cuire la viande hachée : 5 minutes de chaque côté, à feu doux. Coupez ensuite les pains en deux et faites-les chauffer au micro-onde un bref instant ; ou au grille-pain pour des burgers croustillants.
  3. L’étape finale est celle du dressage. Badigeonnez l’intérieur du pain du dessous avec de la sauce, placez votre viande, les cornichons, les oignons et la laitue, recouverte d’une nouvelle couche de sauce, avant de mettre la tranche de cheddar et de couvrir avec le pain du dessus.

C’est prêt !

Oceans113

Et, pour vous replonger dans cette irrésistible trilogie, rendez-vous avec le coffret intégral Blu-ray DVD, comprenant Ocean’s Eleven, Ocean’s Twelve et Ocean’s 13, disponible en cliquant ici.

Attention

 
 
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.

Produit ajouté au panier