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À vos fourneaux avec Quarry

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À vos fourneaux avec Quarry

Centrée sur le retour au pays d’un vétéran de la guerre du Vietnam, Quarry est une série dramatique intimiste qui gagne à être connue. Produite par Cinemax (petite sœur d’HBO à qui on doit The Knick ), elle témoignage d’une époque à travers le prisme de la fiction. Un exercice mené par le tandem de créateurs Graham Gordy / Michael D. Fuller et les showrunners Greg Yaitanes et Steve Golin. À retrouver en Blu-ray™ en cliquant ici.

Syndrome de stress post-traumatique en 8 volets

Déclinant la descente aux enfers d’un GI ne parvenant pas à se réintégrer dans la société post-guerre du Vietnam, Quarry tient son titre du tireur de la Marine Quarry ( Logan Marshall-Green de Newport Beach ), mis au ban de la société par l’opinion publique et par ses proches. Un isolement qui le conduit à une dérive violente, relatée dans les romans de Max Allan Collins dont s’inspire le scénario. Elle a tenu les spectateurs d’OCS en haleine et résonne comme un pamphlet pacifiste qu’il est bon d’ajouter à sa collection. Cerise sur le gâteau, les coulisses se dévoilent au rayon bonus , grâce aux commentaires audio, scènes coupées, additionnelles et à plusieurs focus thématiques.

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L’ultime épisode s’intitule Nuoc Chay Da Mon . La sauce Nuoc est justement un incontournable des nems vietnamiens , sans plus attendre place à la recette !

Les ingrédients (pour 6 personnes)

  • 20 galettes de riz
  • 500 g de viande hachée de porc
  • 50 g de champignons noirs déshydratés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 100 g de pousses de soja
  • 50 g de vermicelles de riz épais
  • ½ botte de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cl de sauce Nuoc mam
  • 1 l d’huile de friture
  • 20 g de sucre semoule
  • Sel

La préparation

  1. Commencez par éplucher et râper la carotte et l’oignon. Couper les pousses de soja en deux. Dans deux récipients distincts remplis d’eau chaude, plongez les vermicelles et les champignons noirs et laissez tremper une vingtaine de minutes.
  2. À l’issue de cette étape retirez-les de l’eau et égouttez-les. Détaillez les champignons en lamelles et coupez les vermicelles pour obtenir des bouts d’environ 5 cm de long.
  3. Dans un saladier, mélangez champignons, vermicelles, pousses de soja, coriandre et viande hachée. Versez la sauce Nuoc mam, assaisonnez avec le sucre et une pincée de sel et mélangez à nouveau.
  4. Vient le moment d’assembler vos nems. Trempez une galette dans un bol d’eau chaude afin qu’elle s’assouplisse. Placez-là sur le plan de travail et garnissez-la d’une cuillère de farce. Roulez les bords de la galette en serrant bien et humidifiez la bordure pour la « coller ». Procédez ainsi avec chaque galette.
  5. Dans un wok, mettez 1 litre d’huile à chauffer. Pendant ce temps, placez une feuille de papier essuie-tout dans le fond d’une passoire. Faites frire les nems par lots de 5 en veillant à les retirer de l’huile dès qu’ils prennent une couleur dorée et déposez-les dans la passoire au fur et à mesure.

C’est prêt !

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La saison 1 de Quarry vous attend en Blu-ray™ en cliquant ici et en édition digitale là.

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