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À vos fourneaux avec Ocean’s Eleven

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À vos fourneaux avec Ocean’s Eleven

Présentés comme les 11 escrocs les plus audacieux et les plus « malades » de l’histoire du braquage, Danny Ocean et ses acolytes ont propulsé la trilogie de Steven Soderbergh au rang de saga culte. Avec leur mélange d’humour décalé et de suspense prégnant, Ocean’s Eleven (2001), Tweleve (2004) et 13 (2007) réunissent tous les éléments d’une licence efficace. Doté d’un casting de haut rang – emmené par George Clooney, Brad Pitt et Matt Damon – Ocean’s Eleven initie l’aventure dès le début des années 2000, en redéfinissant les codes du 'gentleman cambrioleur' avec classe et un penchant certain pour l’ironie.

Ayant tous une personnalité affirmée et attachante, ces charismatiques braqueurs marchent dans les pas du Rat Pack de Franck Sinatra ; qui incarnait Danny Ocean une quarantaine d’années avant Clooney, en campant le rôle-titre de L’inconnu de Las Vegas (1961). Remake punchy de ce classique de Lewis Milestone, Ocean’s Eleven fait la part belle à l’arnaque ultra-calibrée et aux faux-semblants, en mettant en scène le casse du siècle. Une stratégie qui prend sa source avec Reuben Tishkoff, un personnage haut en couleurs, qui pose les bases de l’arnaque dans une scène mythique qui se déroule autour d’une salade composée. L’occasion de faire un focus sur ce plat de saison aussi bon que simple !

« Vous êtes complétement malades », dit Reuben à Danny et Rusty (Brad Pitt) lorsque ceux-ci viennent le voir dans sa villa rococo pour lui soumettre l’idée d’un braquage à grande échelle, qui ciblerait simultanément trois casinos de la ville. Connaissant Vegas et le système de protection des casinos mieux que personne, Reuben est l’homme à qui il faut s’adresser lorsqu’on décide de monter un casse de cette ampleur. Tous deux le savent mais, au premier abord, le pari est loin d’être gagné car Reuben peine à se laisser convaincre de rejoindre l’équipe. Derrière ses grosses lunettes teintée, on imagine les yeux du millionnaire s’écarquiller de plus en plus à mesure que le tandem dévoile les axes de leur plan.

Véritable mémoire vivante de Vegas, il ne peut s’empêcher de remettre les choses en perspective, en rappelant à ses deux invités que d’autres têtes brûlées ont tenté, avant eux, de s’emparer du magot et de tenter de s’enfuir avec… sans succès. Tout en piochant quelques feuilles de salades dans son assiette, Reuben déroule le fil de son argumentaire pour les convaincre de renoncer à cette folie. Jusqu’à ce que Danny et Rusty n’abattent leur carte maîtresse : Terry Benedict (Andy Garcia). En comprenant que les trois casinos ciblés appartiennent à son ennemi juré, Reuben en laisse tomber sa fourchette.

Si l’argent ne pouvait être un mobile suffisant pour lui, l’évocation du Bellagio, du Mirage et du MGM Grand change la donne. Sa salade ne contient pas d’œuf Bénédicte, mais nul doute que Reuben est déterminé à ne faire qu’une bouchée de Terry Benedict ! Concluant la conversation d’un : « Il faut que vous soyez fous pour vous lancer là-dedans et il va falloir que vous réunissiez une équipe aussi folle que vous », il scelle leur destin. Incarné à l’écran par Elliott Gould, Reuben est un personnage-clé de ce premier opus. Alors que les inconditionnels de Friends connaissent avant tout ce comédien comme le père de Ross, Gould prouve qu’il a un humour multifacette en donnant un cachet particulier à son rôle.

D’aucuns diraient que le Caesars Palace est à Las Vegas, ce que la salade César est à la salade composée : incontournable. Sans plus attendre, place à la recette de la reine des crudités !

Pour une salade César digne de ce nom, il vous faut : Sauce : 10 g de câpres 10 g d’anchois marinés à l'huile 20 g de Parmigiano Reggiano râpé (+ copeaux) 20 cl de crème liquide entière 1 gousse d'ail 5 cl d’huile d'olive 3 cl de vinaigre de vin rouge

Viande : 4 beaux filets de poulet (environ 150 g) Une demi-botte d’estragon Un soupçon de sel fin, de poivre et d’huile d'olive

  • Deux Salades romaines feuillues 4 tranches de pain de mie (facultatif)

1) Commencez par préparer la vinaigrette. Placez les câpres, les anchois et l'ail dégermé dans un récipient et mixez jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez progressivement l'huile d'olive et la crème, tout en remuant, puis versez le vinaigre en veillant à ne pas mixer de façon excessive. Ajoutez enfin le parmesan râpé et réserver.

2) Vient l’étape de la cuisson de la viande. Faites chauffer un grand volume d’eau et portez à ébullition. Incisez les filets de poulet en les séparant en deux sur la largeur. Assaisonnez avec l’estragon et les épices, puis formez des boudins et roulez-les dans du film étirable en nouant les extrémités. Plongez ensuite ces boudins dans l'eau, couvrez et laissez cuire à frémissements pendant une dizaine de minutes. Réservez au frigo.

3) Conserver les cœurs des salades romaines et les belles feuilles. Rincez vos salades à l’eau et égouttez à l’aide d’une essoreuse à salade. Taillez des portions de 5 cm de large dans les feuilles réservez, puis séparez les cœurs en 2 dans le sens de la longueur. Enfin, si vous souhaitez apporter davantage de consistance à votre salade, coupez les tranches de pain en petits carrés avant de les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive de sorte à leur faire prendre une teinte dorée. En plus des croutons, vous pouvez également ajouter quelques tomates-cerises selon votre goût.

Pour le dressage, laissez libre cours à votre imagination !

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